Actualmente, la normativa establece que las condiciones sanitarias de producción, importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para consumo humano, deben ceñirse a un estricto procedimiento de inocuidad con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población, y garantizar el suministro de productos sanos.
Actualmente, la normativa establece que las condiciones sanitarias de producción, importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para consumo humano, deben ceñirse a un estricto procedimiento de inocuidad con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población, y garantizar el suministro de productos sanos. Por esta razón, es que se hace necesario desarrollar una actividad de capacitación que promueva la aplicación de normas y protocolos de higiene de alimentos, que promueva el desarrollo de competencias laborales tales como la preparación inocua de alimentos que involucre el corte, cocción y porcionamiento de productos.
– Definiciones generales: alimento, alimento contaminado, alimento falsificado, alimento adulterado.
– Fundamentos de ecología y su relación con los alimentos.
– Toxicología ambiental y producción de alimentos.
– Enfermedades alimentarias.
– Importancia de las prácticas sanitarias en el aseguramiento de calidad de los alimentos.
– Reglamento sanitario de los alimentos.
– Reglamento sobre las condiciones sanitarias y ambientales.
– Normas Chilenas de calidad.
– Sistema H.A.C.C.P. en los sistemas de alimentarios. – Normas Chilenas de calidad de alimentos I.N.N.
– Toma de muestra.
– Características y Composición de los alimentos.
– Contaminación.
– Contaminación cruzada.
– Fuentes de contaminación: física, química y biológica.
– Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAS).
– Conceptos de Limpieza, desinfección y sanitización. – Higiene de equipos y utensilios.- Prácticas de limpieza.- Agentes de Limpieza.- Formulación detergentes. – Principios físico químicos. – Envases.- Manejo de basura.
– Definiciones generales: alimento, alimento contaminado, alimento falsificado, alimento adulterado.
– Fundamentos de ecología y su relación con los alimentos.
– Toxicología ambiental y producción de alimentos.
– Enfermedades alimentarias.
– Importancia de las prácticas sanitarias en el aseguramiento de calidad de los alimentos.
– Reglamento sanitario de los alimentos.
– Reglamento sobre las condiciones sanitarias y ambientales.
– Normas Chilenas de calidad.
– Sistema H.A.C.C.P. en los sistemas de alimentarios. – Normas Chilenas de calidad de alimentos I.N.N.
– Toma de muestra.
– Características y Composición de los alimentos.
– Contaminación.
– Contaminación cruzada.
– Fuentes de contaminación: física, química y biológica.
– Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAS).
– Conceptos de Limpieza, desinfección y sanitización. – Higiene de equipos y utensilios.- Prácticas de limpieza.- Agentes de Limpieza.- Formulación detergentes. – Principios físico químicos. – Envases.- Manejo de basura.